中國:400-666-1553 英國:+44(0)2039496719

當前位置: 英國留學 > 學長學姐分享 > 【留學心得】從高考失利到留學華威,這一路我經歷了什么?(含學姐分享)

【留學心得】從高考失利到留學華威,這一路我經歷了什么?(含學姐分享)

發表時間:2021-08-27 來源:本站原創 作者:tim

其實當初選擇留學英國,像是命中注定,又像是機緣巧合。

故事要從2019年說起。

在那年的中點,我參加了人生中最重要的考試——高考。我的人生好像被這場考試分成了兩段。

高考前,我雄心勃勃,希望的朝陽在沖我招手。高考之后,我的自尊心碎了一地,心情跌到谷底。

我也開始重新審視,「我想要的究竟是什么?」


在大學之前,我認為自己的求學之路算是一帆風順。

人大附小畢業,又從北大附中初中部考上了人大附中高中部。高二分科以后,我歷次大考從沒掉過班級前三。高三一整年,大考基本都是班級第一。一模考試,我甚至拿到了海淀區前二十的好成績。可惜,天不遂人愿,我的成績比我預期的低了30分,全市排名只有1600多。我的高考考砸了。我的分數在北京上不了好的211,只能上省外的985和中流211。從前的我,對清北A-的專業我都不太想考慮,而當時是有個是B的專業我就阿彌陀佛了

其中落差難以言述。

我把自己高考失利的故事發布在了知乎上,有很多評論向我涌來。大多是鼓勵,還有不少是跟我同病相憐的人分享自己的感受和經歷。

因為這篇回答,在某種程度上,我的人生軌跡就此發生了不小的變化。

有天我收到了一條長評論,是有位網友根據我的情況,給我提供了四條不同的出路建議,其中一條就是轉學國外的大學讀本科。他的言辭真誠懇切,讓我感動不已。直到到現在,我都很感謝那位網友,他好像給了那時候的我一束微光,讓我看到了更多的可能性。他也讓我意識到「高考的失敗不應該是一切的終結。更重要的,是好好思考如何重新開始。

那一年的7月15號,高考錄取結果出來了,我被寧波諾丁漢大學的國際傳播學系錄取了,是我的第一志愿。

雖然那條知乎評論已經給了我很大的方向指引,但當時的我仍然還是很混沌,糾結,猶豫,難以抉擇。

究竟要不要去上這所大學?

苦思無果,我決定讓自己先放空一下,好好思考一下未來的出路。

我去了新疆旅行,成功拿下駕照,還靜心學習了小20天的托福英語課程。放空結束后,我發現心中的不甘,在近一個半月之后還是沒能消解,甚至變得更加強烈。我心里想著,「不行,我還是接受不了,我不能就這么去上大學了,我要轉學出國!」

順著之前那位網友給我提出的建議,帶著點沖動,決定找一家留學機構咨詢轉學的事宜。要是放在從前,篩選機構這種事一定會由媽媽幫我把關的。可是這一次,連媽媽也不知道究竟怎么做對我來說才是最優解了。于是我就自己在網上做了research,還在知乎微博等社交媒體平臺上瀏覽了網友們的評價和推薦,鎖定了一家英國本土留學機構——優越留學。那天下午,我撥通了優越的咨詢電話,接聽電話的就是我的顧問老師Joann。